Усадьбы Мураново и Абрамцево
⏰ Продолжительность: около 9 часов.
📍 Отправление: от станции мм ВДНХ
Группа не более 17 человек
🌲🚍 загородная автобусная экскурсия
❗️Стоимость поездки включает:
– транспортное обслуживание микроавтобусом Mercedes Sprinter VIP-класса,
– услуги экскурсовода в течение всего маршрута,
– экскурсия по усадьбе Мураново и по усадебному парку,
– экскурсия по усадьбе Абрамцево и по главному усадебному дому.
🍽 Дополнительно по желанию оплачивается комплексный обед, стоимость 850 рублей.
🔥 Приглашаем вас в поэтический мир Мураново и Абрамцево – двух живописных усадеб Подмосковья.
Усадьба Мураново расположена в живописном месте – дом окружен лесами, перемежающимися с холмами, видны три мурановских холма, пруд. Отовсюду открываются великолепные виды.
👨🎨В Мураново сплелись нити судеб поэтов, художников и литературных деятелей разных эпох и поколений. Здесь бывали Н.Гоголь, Н.Аксаков, В.Одоевский, А.Майков, художник Нестеров . Сама усадьба многим известна как дом-музей известного русского поэта Федора Ивановича Тютчева, но никаких документальных сведений о его визитах в усадьбу не сохранилось. Чтобы понять как дом связан с именем поэта вас ждет подробный рассказ экскурсоводов музея об истории владельцев усадьбы.
Сам дом построил по собственному проекту другой владелец и тоже прекрасный поэт – Евгений Боратынский. Поэт всем сердцем любил Мураново и воспевал красоту его природы в своих стихотворениях. После него на протяжении последующих ста лет с 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, тесно связанные родственными узами – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы, каждое из них было причастно к литературной жизни России. До сих пор во флигеле в усадьбе Мураново проживают прямые потомки рода Тютчевых. Обо всех перипетиях их судеб и жизни усадьбы вы узнаете на экскурсии. Мы также прогуляемся по усадебному парку, полюбуемся его природой, воспетой Боратынским и запечатленной на полотнах художника Нестерова и других великих живописцев.
После обеда мы отправимся в другой уголок старинного Подмосковья – усадьбу Абрамцево . Начиная с середины 19 века усадьбой владел русский писатель и блестящий театральный критик Сергей Тимофеевич Аксаков. В Абрамцево постоянно приезжают известные творческие люди, весь цвет науки, искусства, театра. С конца 1870-хх Абрамцево приобретает богатейший промышленник и купец Савва Мамонтов и усадьба продолжает традиции гостеприимства и творчества.
В Абрамцево возникает «Абрамцевский кружок». Здесь творят свои полотна Поленов, Суриков, Репин, Васнецов . Нас ждет экскурсия по Главному дому Абрамцево, где сохранилась живая, уютная атмосфера гостеприимного творческого дома. Жемчужина Абрамцева – церковь Спаса Нерукотворного, «плод» уникального творческого союза абрамцевских мастерских!
😍Вас ждет уютное атмосферное путешествие в мир родовых гнезд XIX века!